• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ставропольское УФАС отстояло в суде принципы конкуренции в сфере оказания платных юридических услуг

Определением Верховного суда Российской Федерации от 09.06.2018 года ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Ранее Ставропольским УФАС России в адрес указанного учреждения было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Основанием для выдачи указанного предупреждения явилось заключение ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» соглашения, которое позволило одному из хозяйствующих субъектов, оказывающих юридические услуги населению, разместить свои подразделения непосредственно в помещениях многофункциональных центров.

В антимонопольный орган от организаций, оказывающих платные услуги населению, поступила жалоба на создание учреждением конкурентных преимуществ данному хозяйствующему субъекту.

По результатам проверки обращений Ставропольское УФАС России установило наличие в указанных действиях признаков нарушения положений пункта 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдало предупреждение с указанием на необходимость устранения допущенных нарушений.

Считая предупреждение незаконным, учреждение обратилось в арбитражный суд.

В ходе обжалования суды первой и апелляционной инстанции признали предупреждение незаконным. Однако судом кассационной инстанции данные судебные акты были отменены, выданное антимонопольным органом предупреждение признано законным и обоснованным.

Не согласившись с постановлением суда кассационной инстанции, ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» обратилось с жалобой в Верховный суд Российской Федерации.

Рассмотрев указанную жалобу, Верховный суд указал, что действия антимонопольного органа являлись законными, поскольку установленные в ходе судебного разбирательства обстоятельства подтверждают факт ограничения конкуренции и создания необоснованных преимуществ одному из хозяйствующих субъектов, оказывающих юридические услуги населению. В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии оснований для принятия жалобы учреждения к рассмотрению.

Комментируя  данное судебное решение, руководитель Ставропольского УФАС России С.И. Никитин отметил следующее: «В настоящее время мы можем с уверенностью говорить о том, что в споре о допустимости размещения в помещениях МФЦ коммерческих организаций поставлена точка. Помещения МФЦ – неподходящее место для ведения коммерческой деятельности. Они создаются в первую очередь для оказания государственных и муниципальных услуг. И если кто-нибудь вновь попытается использовать эти объекты для извлечения необоснованных экономических преимуществ – мы призываем заинтересованных лиц незамедлительно обращаться к нам для принятия соответствующих мер реагирования».

 

 

Пресс-служба Ставропольского УФАС России