• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалуемся по делу!

В адрес Ставропольского УФАС России поступает огромное количество жалоб на действия организаторов всевозможных торгов. В то же время порядок рассмотрения таких жалоб четко определен статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и при их рассмотрении антимонопольный орган руководствуется данным порядком.

Так, например пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» определен круг лиц, которыми может быть подана жалоба, ка именно,  действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Ставропольское УФАС России в своей практике сталкивается с такой ситуацией, что жалоба подается лицом, не имеющим никакого отношения к проводимой процедуре торгов, и потенциально не имеет намерения участия в них.

В такой ситуации, Комиссии Ставропольского УФАС России не остается ничего другого, как прекращать рассмотрение жалобы по существу.

Например, Комиссией Ставропольского УФАС России была рассмотрена жалоба на действия организатора торгов по продаже государственного имущества, в которой заявитель жаловался на то, что организатор торгов не дал возможности осмотреть выставленное на торги имущество.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией Ставропольского УФАС России было установлено, что податель жалобы заявку на участие в торгах не подавал, а так же не обращался в адрес организатора торгов о предоставлении возможности осмотра имущества.

То есть, в ходе рассмотрения жалобы, было установлено, что у заявителя отсутствовали основания для подачи жалобы в антимонопольный орган, и рассмотрение жалобы было прекращено. 

Не согласившись в Решением Ставропольского УФАС России, податель жалобы обжаловал Решение в судебном порядке.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 02.02.2018 года и Постановлением Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 03.05.2018 года, была поддержана позиция антимонопольщиков и Решение Ставропольского УФАС России признано законным и обоснованным.

Подача жалобы в антимонопольный орган должна быть обоснованной и направлена на защиту прав и интересов, а в остальных случаях нормами статьи 18.1 закона о конкуренции предусмотрен барьер для недобросовестных жалобщиков, преследующих «другие интересы».

И в конце традиционная антимонопольная мудрость:

Плох тот жалобщик, что не хочет стать победителем торгов!