• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В реестр! И точка!

В Ставропольское УФАС России поступает ряд обращений от органов местного самоуправления Ставропольского края по вопросу включения в реестр недобросовестных участников аукционов по продаже земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В своей практике антимонопольный орган сталкивается с различными методами уклонения от заключения договора.

Одним из интересных примеров является обращение Администрации о включении одного из победителей аукциона в реестр недобросовестных участников аукциона.

Суть уклонения была такова.

В результате состоявшегося 16.01.2017 г. открытого аукциона победителем был признан участник, которым был подписан протокол о результатах аукциона от 16.01.2017 г. Выдержав, установленные Земельным Кодексом РФ 10 дней, 27.01.2017 года в адрес победителя, Администрацией был направлен проект договора в 3х экземплярах для подписания.

В соответствии с положениями ЗК РФ, победитель был обязан подписать и представить организатору торгов договоры в течение тридцати дней со дня направления ему таких договоров.

 Администрация, по причине того что письмо с проектами договоров получено победителем почти через месяц с даты его отправки, и ввиду исключения возможности нарушения прав победителя торгов, осуществила подсчет 30 дневного срока не со дня направления, а с даты получения письма с проектами договоров.

Однако, как было установлено в ходе рассмотрения дела, победитель представил в адрес Администрации подписанные со своей стороны договоры только 29.03.2017 года! Таким образом, победителем был нарушен установленный законом  30 дневный срок.

Итог – Решение Ставропольского УФАС России о включении в реестр недобросовестных участников торгов.

Но, не согласившись с Решением антимонопольного органа, победитель аукциона обратился в суд.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 03.10.2017 года и Постановлением Шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 10.01.2018 года и Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.05.2018 года, была поддержана позиция антимонопольщиков и Решение Ставропольского УФАС России признано законным и обоснованным.

Руководитель Ставропольского УФАС России С.И. Никитин отметил:

«Обращаю внимание всех участников торгов! Подача заявки на торги – дело добровольное! Подали заявку, а в дальнейшем участвуя в процедуре аукциона, подавая ценовые предложения, вы даете свое согласие на заключение договора по предложенной вами же цене! И все остальные разговоры, о том, что вы передумали или пришли сдать подписанные договоры, а Вас не встретили в администрации, а потом уехали срочно и срок прошел – это все отговорки! Земли края это не ширпотреб: хочу-беру, хочу – нет! Относитесь серьезнее! Иначе 2 года реестра и мы в этом вопросе непреклонны!»