• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Предоставил недостоверные сведения - оплати штраф!

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу

Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю

на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 13.07.2017 по делу

№ А63-6552/2017 и на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 по тому же делу.

 

Ставропольское УФАС России проводило анализ товарного рынка услуг вывоза твердых коммунальных отходов на территории города Пятигорска. В связи с этим хозяйствующим субъектам, осуществляющим данный вид деятельности, были направлены соответствующие запросы информации.

В результате обобщения собранной информации, управление усмотрело, что ООО «Эколог» предоставило заведомо недостоверные сведения на запрос антимонопольного органа. В результате чего общество было привлечено к административной ответственности,  предусмотренной ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 50000 рублей.

ООО «Эколог» обжаловало постановление в судебных инстанциях. Арбитражного суда Ставропольского края, а затем и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд постановление Ставропольского УФАС России изменил в части назначения наказания в виде штрафа в размере 50000 рублей, заменив его на предупреждение.

 

В связи с тем, что, по мнению Ставропольского УФАС России, судами были допущены существенные нарушения, которые и не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть данное дело, управление направило кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

 

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ, сконструирован как формальный. Соответственно, наказуемыми признаются все деяния, содержащие состав данного административного правонарушения, – вне зависимости от того, повлекли ли они наступление общественно опасных последствий, обусловленных невозможностью для антимонопольного органа осуществить контрольные мероприятия или существенными затруднениями в их проведении, а равно от степени созданных затруднений. Согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ, административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного в том числе ст. 19.8 настоящего Кодекса.

 

18.04.2018 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации подтвердило правомерность действий Ставропольского УФАС России, указав на то, что статья 19.8, в том числе ч. 5 ст. 19.8, содержит безальтернативные санкции – штраф. В связи с этим Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 29.06.2017 и Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2017 по делу № А63-6552/2017 были отменены.

 

С связи с этим, Ставропольское УФАС России напоминает, что в антимонопольный орган все хозяйствующие субъекты должны предоставлять запрашиваемые сведения и достоверную информацию, иначе придется оплатить штраф.

Пресс-служба Ставропольского УФАС России