• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установленный Ставропольским УФАС России размер штрафа суд оставил без изменения

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа 28.03.2018 пришел к обоснованному выводу о том, что  постановление Ставропольского УФАС России о наложении штрафа в отношении АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в размере 200 000 рублей является законным.

Поводом для привлечения к административной ответственности послужило включение в технические условия требования о согласовании с газораспределительной организацией проекта газификации домовладения. Однако Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения установлено, что разработка проектной документации не является обязательной. Действия общества были квалифицированы как нарушение порядка технологического присоединения к газораспределительным сетям объекта потребителя. В связи с чем общество было признано виновным в совершении нарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа размере 200 000 рублей.

АО «Газпром газораспределение Ставрополь», не согласившись с постановлением, обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления.

Суд встал на сторону управления, приняв во внимание, что предприятие неоднократно совершало указанное правонарушение и является субъектом естественной монополии, в связи с чем абоненты лишены альтернативы получения возможности технологического подключения к сети газораспределения.

Ставропольское УФАС России продолжает пристально следить за соблюдением субъектами естественной монополии норм российского законодательства в сфере технологического подключения.