• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Ставропольском УФАС России

16.02.2018 г. состоялось первое в этом году расширенное заседание Общественно- консультативного совета (ОКС) при управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.

В состав совета, кроме представителей Федеральной антимонопольной службы, входят представители малого и среднего бизнеса, саморегулируемых организаций, обеих торгово-промышленных палат Ставропольского края, СМИ. На заседания совета приглашаются представители органов исполнительной власти, высших учебных заведений края, общественных организаций. На данное заседание были приглашены представители профильных министерств Правительства Ставропольского края: министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития.

На обсуждение представителей общественности были представлены ряд вопросов: Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, организация биржевой торговли агропродовольствием и проект профессионального стандарта в сфере конкурентного права.

Обсуждения начались с разъяснения целей и задач Национального плана по развитию конкуренции, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017г.№ 618. В ходе выступления заместитель руководителя управления Дмитрий Сапунов рассказал присутствующим о целях и задачах Национального плана по развитию конкуренции. О том, что Указом установлено, что содействие развитию конкуренции в РФ является приоритетным направлением деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства, Центробанка РФ и других федеральных и региональных органов государственной власти. В Указе  определены цели совершенствования госполитики по развитию конкуренции, ее основополагающие принципы, а также принципы осуществления деятельности федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, утвержден Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы. Федеральная антимонопольная служба и ее руководитель были не только инициаторами принятия этого важнейшего документа, но и непосредственными его разработчиками. Всем федеральным органам исполнительной власти, главам субъектов РФ,  органам местного самоуправления предложено активизировать работу по содействию конкуренции.

Члены ОКС  активно обсудили  «Положение о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязатель­ства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допу­щенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра» утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации  от 23.07.2013 № 623.

Положение устанавливает случаи, порядок, объем и сроки, в соответствии с которыми стороны должны предоставлять информацию о внебиржевых договорах в отношении пшеницы 3-го и 4-го класса при объеме реализации группой лиц производителя за предшествующий год свыше 10 тыс. тонн и объеме сделки более 60 тонн.

          Обязанность своевременного предоставления полной и достоверной информации о внебиржевом договоре возлагается на лицо, осуществившее отчуждение биржевого товара на внебиржевом рынке (далее - лицо, заключившее внебиржевой договор), то есть ответственность за предоставление информации лежит на производителе продукции или лице, входящем в группу лиц с производителем и осуществляющим реализацию биржевого товара. Сделки по отчуждению биржевых товаров, приобретенных у третьих лиц, не подлежат регистрации на бирже.

Нарушение порядка и (или) сроков предоставления информации о внебиржевых договорах, в том числе предоставление неполной и (или) недостоверной информации, а равно непредоставление такой информации в соответствии с положениями КоАП РФ может повлечь административную ответственность.

В связи с изложенным, общественно — консультативный совет отметил необходимость начала работы по адвокатированию биржевой торговли агропро­дукцией, в том числе путем проведения заседаний с приглашением широкого круга сельхозтоваропроизводителей по вопросу организации биржевой торгов­ли агропродовольствием через общественные объединения, органы управления агропромышленного комплекса Ставропольского края на которых информиро­вать бизнессообщество, в частности сельхозтоваропроизводителей о развитии института биржевой торговли зерном.