• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Президиумом ФАС России подготовлены и утверждены разъяснения по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства № 11

Не секрет, что доказывание причинения убытков – достаточно сложная процедура. Вышеуказанные разъяснения призваны обеспечить методологическую помощь при доказывании причинения убытков вследствие нарушений антимонопольного законодательства.

В частности, разъяснения касаются правовой природы возмещения убытков как способа защиты  прав  и  законных интересов  лица,  пострадавшего  от  нарушения  антимонопольного законодательства. В документе приводятся ссылки на основные положения законодательства, регулирующего правоотношения по возмещению вреда.

Анализируется предмет доказывания по искам о взыскании убытков и его особенности в случае, если убытки причинены вследствие действий, квалифицируемых в качестве нарушения антимонопольного законодательства.

Отдельный раздел разъяснений касается значения решения антимонопольного  органа  по  делу  о  нарушении  антимонопольного законодательства в качестве элемента доказательной базы по искам о возмещении вреда.

Также разъяснения содержат подробные указания по проблемам, связанным с расчетом причиненных убытков в зависимости от характера совершенного нарушения, рекомендации по методике подбора наиболее подходящей стратегии доказывания как факта причинения вреда, так и его размера, а также ссылки на судебную практику, связанную с рассмотрением исков о возмещении причиненного ущерба.

Ставропольское УФАС России рекомендует использовать данные разъяснения в случае необходимости обращения в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Файлы для скачивания

Разъяснения
Тип файла: pdf
Размер файла: 3.21 МБ