• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС ПРЕДЪЯВИЛА НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГУПАМ И МУПАМ

В целях исполнения Национального плана развития конкуренции антимонопольная служба разработала законопроект, предусматривающий запрет создания унитарных предприятий на конкурентных рынках

15 января 2018 года ФАС России направила в федеральные органы исполнительной власти поправки в Закон о защите конкуренции. Они указывают на запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. Создание таких предприятий будет возможно только лишь после согласования с антимонопольным органом.

Выдача согласия будет производиться в заявительном порядке. В поправках определен закрытый перечень документов, которые нужно будет подать в ФАС России. Сведения о поступившем ходатайстве должны будут размещаться на официальном сайте ФАС России.

В течение тридцати дней с даты получения всех материалов антимонопольное ведомство рассматривает их и по результатам принимает решение об удовлетворении ходатайства, о продлении его рассмотрения или об отказе.

«ФАС России в законопроекте также указала, что может принять решение об удовлетворении ходатайства и о даче согласия на создание ГУПа или МУПа, если такое предприятие создается на рынке с неразвитой конкуренцией. Для этого служба будет проводить анализ товарного рынка», - добавил замглавы ФАС Сергей Пузыревский.

«Если ГУП или МУП был создан с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», - заявил замруководителя службы.

Антимонопольная служба напоминает, что участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики. Очевидно, что действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании.

В срок до 22 января 2018 года ФАС России просит согласовать федеральные органы исполнительной власти этот законопроект. С поправками в Закон о защите конкуренции можно ознакомиться здесь.

 

Пресс-служба ФАС России