• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд по интеллектуальным правам поддержал Ставропольское УФАС России.

20.12.2017 в суде по интеллектуальным правам завершено слушание об обжаловании отказа в возбуждении дела, вынесенного Ставропольским УФАС России.

В адрес Управления обратилось ООО «Бережная аптека «Апрель», которое активно использовало, в своей деятельности по розничной продаже лекарственных средств, вывески «Аптечный склад». Общество было не согласно с тем, что такие же розничные реализаторы фарм препаратов начали использовать схожие названия («аптека склад», «аптека от склада»). Общество посчитало, что имеет исключительное право на использование указанного наименования, называя его при этом «коммерческим обозначением».

Антимонопольное управление посчитало, что обозначение «аптечный склад», используемое ООО «Бережная аптека «Апрель», не обладает достаточными различительными признаками, является общеупотребимым (предприятими оптовой торговли). При таких обстоятельствах наименование «аптечный склад» не может расцениваться как коммерческое обозначение, кроме того использование данного наименования на аптечных пунктах может создать ложное впечатление в отношении розничного продавца лекарств.

Следует отметить, что антимонопольное управление отреагировало на все установленные факты недобросовестного использования вывесок «аптечный склад» и выдало хозяйствующим субъектам предупреждения о недопустимости указанных действий.    

ООО «Бережная аптека «Апрель» не согласилось с позицией управления и попыталось признать своё исключительное право через судебные инстанции. Арбитражный суд Ставропольского края и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию антимонопольщиков.

Не согласившись с вынесенными судебными актами общество обжаловало их в кассационном порядке в суд по интеллектуальным правам.

20.12.2017 суд по интеллектуальным правам признал действия Ставропольского УФАС России законными и обоснованными.