• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционная инстанция подтвердила наличие сговора на торгах

25.10.2017 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в резолютивной части своего постановления оставил Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 17.07.2017 года по делу А63-13626/2016 без изменений.

Ставропольское УФАС России своим Решением от 15.06.2016 года по делу № 5 признала в действиях ООО «Актив Софт», ООО «Твой Дом» и индивидуальным предпринимателем факт осуществления антиконкурентного сговора при проведении открытого электронного аукциона.

Комиссией Ставропольского УФАС России было установлено, что при проведении открытого электронного аукциона № 0162100022915000075 по поставке вещевого имущества для нужд Уральского регионального центра МЧС России (г. Екатеринбург), указанными хозяйствующими субъектами был осуществлен антиконкурентный сговор. Анализ электронного аукциона показал, что два участника (индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт») начали подавать ценовые предложения и в течении пяти минут снижение достигло 75,76% от начальной цены. Другие участники аукциона, видя, что предложенные цены гораздо ниже точки рентабельности, начали уходить с указанного аукциона. За несколько минут до окончания срока ООО «Твой дом» подает предложение немного ниже последнего предложения добропорядочного участника (снижение 2,86% от начальной цены). Соответственно предложению ООО «Твой дом» присваивается третий порядковый номер. При рассмотрении вторых частей, заявки индивидуального предпринимателя и ООО «Актив Софт» признаны несоответствующими, а именно отсутствуют одни и те же необходимые документы. Победителем признан участник, сделавший третье по предпочтительности предложение – ООО «Твой дом». Индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт» не предоставили какого-либо экономического обоснования своих действий по снижению цен. Данные действия в практике антимонопольного органа имеют название – «таран».

На основании Решения № 5 от 15.06.2016 года, руководствуясь статьей 14.32 КоАП РФ, в отношении каждого хозяйствующего субъекта, а также его должностного лица, были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 5.308.027 рублей.

Не согласившись с указанными решением и постановлениями, индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт» обратились в Арбитражный суд Ставропольского края о признании их незаконными.

17.07.2017 года Арбитражный суд Ставропольского края в своем решении отказал в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя и ООО «Актив Софт».

Не согласившись с решением Арбитражного суда Ставропольского края, участники сговора обжаловали его в апелляционной инстанции.

25.10.2017 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в резолютивной части своего постановления оставил Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 17.07.2017 года по делу А63-13626/2016 без изменений.