• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Будьте бдительны!

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступило обращение ООО на действия АО «Кисловодская сетевая компания» по факту необоснованного  признания безучетного потребления электрической энергии на объекте общества.

Ставропольским УФАС России установлено, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии, составленный сотрудниками сетевой организации навязывает невыгодные условия договора энергоснабжения электрической энергии, связанные с дополнительной оплатой, не потребленной электрической энергии.

Нормами действующего законодательства строго закреплено, что должно быть указано в акте, а так же установлен порядок проведения и выявления безучетного потребления электрической энергии.

В акте не содержится указаний на причину недоучета, не отражены повреждения линии, которые могли повлечь недоучет. Кроме того, в акте отсутствуют параметры и порядок замера напряжения (мощности), а прибор учета после проверки признан пригодным и принят снова в качестве расчетного.

Следовательно, акт о неучтенном потреблении электроэнергии, составленный сотрудниками сетевой организации, не соответствует нормам действующего законодательства и  навязывают невыгодные условия договора энергоснабжения электрической энергии, связанные с дополнительной оплатой, не потребленной электрической энергии.

Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывания невыгодных условий по договору.

Ввиду наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю на основании статьи  39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» было выдано предупреждение №64.

АО «Кисловодская сетевая компания» выполнено предупреждение, путем направления обществу уведомления об отзыве акта безучетного потребления электрической энергии.