• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подтвержден сговор на торгах

10.07.2017 года Арбитражный суд Ставропольского края в резолютивной части своего решения отказал в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя и ООО «Актив Софт» о признании незаконными и отмене Постановлений от 04.10.2016 года по делам № 473 и 474.

15.06.2016 года Ставропольское УФАС России в своем решении признала в действиях индивидуального предпринимателя, ООО «Актив Софт», ООО «Твой Дом» факт осуществления антиконкурентного сговора при проведении открытого электронного аукциона.

Комиссией Ставропольского УФАС России было установлено, что при проведении открытого электронного аукциона № 0162100022915000075 на право заключения контракта на поставку вещевого имущества для нужд Уральского регионального центра МЧС России, указанными хозяйствующими субъектами был осуществлен антиконкурентный сговор. Анализ электронного аукциона показал, что две компании (индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт») начали подавать ценовые предложения и в течении 5 минут снижение достигло 75,76% от начальной цены. Другие участники аукциона, видя, что предложенные цены гораздо ниже точки рентабельности, начинают уходить с указанного аукциона. За несколько минут до окончания срока ООО «Твой дом» подает предложение немного ниже последнего предложения добропорядочного участника. Соответственно предложению ООО «Твой дом» присваивается третий порядковый номер. При рассмотрении вторых частей заявок индивидуального предпринимателя и ООО «Актив Софт» они признаны несоответствующими, а именно отсутствуют одни и те же необходимые документы. Победителем признан участник, сделавший третье по предпочтительности предложение – ООО «Твой дом». Индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт» не предоставили какого-либо экономического обоснования своих действий по снижению цен. Данные действия в практике антимонопольного органа имеют название – «таран».

По результатам рассмотрения, Комиссия Ставропольского УФАС России признала в действиях индивидуального предпринимателя, ООО «Актив Софт», ООО «Твой Дом» факт нарушения закона.

В отношении каждого предприятия было вынсено постановление о привлечении к административной ответственности. Общая сумма наложенных штрафов составила 5.308.027 рублей.

Не согласившись с указанными постановлениями, индивидуальный предприниматель и ООО «Актив Софт» обратились в Арбитражный суд Ставропольского края о признании их незаконными.

10.07.2017 года Арбитражный суд Ставропольского края в резолютивной части своего решения отказал в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя и ООО «Актив Софт».