• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Возможно ли обманом обойти закон?

16 мая 2017 года в городе Пятигорске состоялась региональная конференция, организованная  Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма» на тему: «Аптека сегодня: новые стандарты и правоприменительная практика».

В работе конференции принял активное участие заместитель начальника отдела надзора за соблюдением рекламного законодательства и пресечения недобросовестной конкуренции Ставропольского УФАС России Максим Владимирович Силичев.

В своем докладе Максим Силичев рассказал о наиболее часто встречающихся нарушениях в сфере реализации фармацевтических препаратов; роли антимонопольных органов в сфере регулирования законодательства о рекламе и пресечения недобросовестной конкуренции; способах защиты прав добросовестных участников фармацевтического рынка с точки зрения антимонопольного законодательства. В частности была высказана обеспокоенность действиями крупных сетевых игроков, работающих под вывесками аптека «Апрель» и «АПТЕЧНЫЙ СКЛАД». Участников семинара проинформировали о том, что, по мнению антимонопольного ведомства, использование наименования «АПТЕЧНЫЙ СКЛАД» для идентификации аптек розничного звена, а также реализация лекарственных препаратов по заниженной стоимости (ниже закупочных оптовых цен) являются актом недобросовестной конкуренции, и в соответствии с действующим законодательством должны быть пресечены. В настоящее время по указанным фактам Ставропольским УФАС России принимаются  меры антимонопольного реагирования, в отношении недобросовестных участников фармацевтического рынка возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Выступление представителя Ставропольского УФАС вызвало широкий резонанс среди присутствующих и участников конференции.