• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Совет Федерации единогласно принял закон о дифференциации наказаний за антиконкурентные соглашения

Нормативный правовой акт предусматривает изменение редакции статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях  

Сегодня, 12 апреля 2017 года, Совет Федерации единогласно принял законопроект, который предусматривает дифференциацию наказаний за антиконкурентные соглашения и согласованные действия, исходя из степени их общественной опасности.

Статья 14.32 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за заключение антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению конкуренции, к незаконным согласованным действиям или к координации экономической деятельности.

При этом различные виды антиконкурентных соглашений отличаются по степени их общественной опасности, в связи с чем существует необходимость дифференциации штрафов за такие виды правонарушений.

ФАС России разработала законопроект, в котором предусмотрено, что по мере снижения общественной опасности таких соглашений пропорционально будет снижаться штраф.

Так, для соглашений в виде картеля предлагается установить наибольший размер административной ответственности:  для должностных лиц предусмотрен штраф от 40 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет, для юридических лиц - штраф от 0,03 до 0,15 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.

Для "вертикальных" соглашений предлагается снизить размер административной ответственности. Проект поправок в КоАП РФ предлагает установить административную ответственность для должностных лиц в виде штрафа от 15 до 30 тыс. рублей, либо дисквалификацию на срок до 1 года, а юридических лиц - в виде штрафа в размере от 0,01 до 0,05 размера выручки правонарушителя от реализации товара на рынке.

Размер административной ответственности за заключение соглашений органами власти предлагается оставить в прежнем виде: штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 3 лет.

Стоит напомнить, что 7 апреля 2017 года Государственная Дума в III чтении приняла этот документ.

«Хочу обратить внимание, что борьба с картелями продолжает оставаться приоритетным направлением деятельности антимонопольной службы. Такие антиконкурентные соглашения приводят к искусственному росту цен, отсутствию новых и более качественных товаров. Уверен, что принятие закона будет способствовать противодействию картелям», - заявил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.