• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

МУП «Водоканал» г. Ставрополя исполнило предупреждения Ставропольского УФАС России!

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю проведена плановая выездная проверка в отношении МУП «Водоканал» г. Ставрополя на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

В рамках проводимой проверки было установлено, что техническими условиями предприятие требовало у абонентов установку средств измерения определенной марки.

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644 утверждены Правила холодного водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с п. 95 и п. 96 Правил, в технических условиях  на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения должны быть указаны требования по установке приборов учета воды и устройству узла учета (требования к прибору учета воды не должны содержать указания на определенные марки приборов и методики измерения). Данное требование должно носить рекомендательный характер.

Пунктом 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135 «О защите конкуренции» предусмотрено, что запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него.

На основании изложенного было направлено 24 предупреждения МУП «Водоканал» г. Ставрополя об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

05.04.2017 года МУП «Водоканал» г. Ставрополя в адрес Управления направлены доказательства исполнения предупреждений, а именно, предприятием были внесены изменения в технические условия на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения.