• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Ставропольского УФАС России!

В Управление поступило заявление от ЗАО «Уфаойл» на действия ПАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ПАО «ОГК-2») по вопросу нарушения порядка организации и проведения торгов.

Ставропольским УФАС России установлено, что в соответствии с техническим заданием, поставке подлежит продукция от определенных производителей.

При этом, техническим заданием установлено, что поставляемая продукция должна соответствовать требованиям ГОСТ 10585-2013.   

Федеральным законом от 18.07.2011 года №223 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не предусмотрена возможность установления требований к закупаемому товару, которые могут привести к ограничению круга лиц, способных принять участие в закупках.

В ходе рассмотрения жалобы заказчиком не представлено каких-либо сведений и документов, подтверждающих объективную необходимость установления названного требования в закупочной документации, поскольку аналогичная продукция, производимая иными производителями на территории Российской Федерации, также соответствует требованиям ГОСТ 10585-2013 и не имеет отличий по техническим, потребительским и эксплуатационным свойствам и характеристикам.

Таким образом, заказчик, установив требование в закупочной документации о необходимости поставки мазута топочного марки М-100 исключительно с заводов, установленных заказчиком, ограничил круг потенциальных участников закупочной процедуры.

Пунктом 2 части 1 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" установлены принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг, в которых указано, что заказчики руководствуются принципами, в том числе равноправием, справедливостью, отсутствием дискриминации и необоснованному ограничению конкуренции по отношению к участникам закупки.

Ставропольское УФАС России признало ПАО «ОГК-2» нарушившим требования пункта 2 части 1 статьи 3 Федерального Закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

ПАО «ОГК-2» не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало решение в Арбитражном суде Ставропольского края.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 22.11.2016 года решение Ставропольского УФАС России признано законным и обоснованным.

ПАО «ОГК-2» не согласившись с решением Арбитражного суда Ставропольского края обжаловало в Шестнадцатом Арбитражном апелляционном суде.

05 апреля 2017 года, 16 Арбитражный апелляционный суд признал решение и Ставропольского УФАС России законным и обоснованным.