• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна»

15.03.2017 в Суде по интеллектуальным правам (г. Москва) завершилось слушание дела об обжаловании постановления о наложении штрафа, вынесенного управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю в отношении ООО «СВ» - учредителя газеты «Открытая. Для всех и каждого».

Ранее комиссия Ставропольского УФАС России по итогам рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «СВ»,  признала его виновным в распространении ненадлежащей рекламы. Поводом к возбуждению дела послужило распространение на страницах газеты «Открытая. Для всех и каждого» ряда статей: «Винодел от бога! Полвека трудов – прямая дорога»; «Вино – это самый трезвый выбор, уж поверьте!»;  «Солнечный напиток не пьянит, а радует». Информация, содержащаяся в указанных публикациях, была направлена на привлечение внимания к известному на Ставрополье производителю алкогольных напитков и непосредственно к товарам, им производимым и реализуемым. В опубликованной на страницах газеты информации были выявлены нарушения различных требований и ограничений, установленных законодательством о рекламе. Так, например, указанная реклама содержала образы людей; в ней демонстрировался процесс потребления алкогольной продукции; создавала впечатление, что рекламируемая алкогольная продукция одобряется органами государственной власти; реклама алкоголя не сопровождалась предупреждением о вреде его чрезмерного потребления; несмотря на то, что газета не специализируется на сообщениях и материалах рекламного характера реклама не сопровождалась пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы» и др.

По результатам рассмотрения дела ООО «СВ» было признано нарушившим ФЗ «О рекламе», и привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа.

Не согласившись с вынесенным постановлением общество обжаловало его в Арбитражном суде Ставропольского края, затем в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. При этом учредитель газеты «Открытая. Для всех и каждого», в качестве основного аргумента в свою защиту, приводило довод о том, что размещенные на страницах газеты статьи не являются ни рекламой выпускающего алкогольную продукцию предприятия, ни рекламой алкогольной продукции.

Суды первой и апелляционной инстанций всесторонне, полно и объективно исследовали все обстоятельства дела и пришли к однозначному выводу о том, что размещение отдельных сведений, очевидно вызывающих у потребителя ассоциацию с определенным товаром, имеющее своей целью привлечение внимания к объекту рекламирования, рассматривается как реклама этого товара, поскольку для привлечения внимания и поддержания интереса к товару достаточно изображения части сведений о товаре (в частности товарного знака). Постановление Ставропольского УФАС России было признано соответствующим нормам материального и процессуального права. 

Последней надеждой для ООО «СВ» оставался суд кассационной инстанции, но… Истина, в конце концов, не остается скрытой.

15.03.2017  Суд по интеллектуальным правам (г. Москва) поставил точку в споре об истине. Постановление о наложении штрафа, вынесенное Ставропольским УФАС России в отношении ООО «СВ», было признано законным и обоснованным.

В заключение уместно вспомнить слова Авраама Линкольна: «Давайте верить в то, что сила - на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем».