• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Открытая», но не для всех - 2

Как ранее сообщалось, в Ставропольское УФАС России поступили заявления главного редактора газеты «Открытая. Для всех и каждого», по вопросу распространения некоторыми СМИ коммерческой тайны печатного издания и тем самым были грубо нарушены права предприятия. Напомним, что к коммерческой тайне, редактором «Открытой» были отнесены данные о подписке: контрагентах, объемах и сроках реализации. В доказательство того, что эта информация носит режим «коммерческой тайны», редакция газеты приложила Положение о коммерческой тайне в ООО «СВ».

Антимонопольное управление попыталось объективно разобраться в сложившейся ситуации и встать на защиту прав редакции. Следует отметить, что коммерческая тайна охраняется на основании Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Для признания той или иной информации коммерческой тайной, предприятие обязано соблюсти все требования установленные вышеназванным Законом. Положение о коммерческой тайне всего лишь определяет перечень сведений, которые предприятие желает сохранить в секрете. В дальнейшем, предприятие должно установить порядок охраны данной информации в рамках, определенных Федеральным Законом.

Установлен ли указанный порядок в «Открытой» газете, каким образом предприятие осуществляет ограничение доступа к коммерческой информации и действительно ли распространенная СМИ информация является достоверной, а не выдумкой конкурентов, антимонопольному ведомству установить не удалось. Редакция «Открытой» до настоящего времени не представила дополнительных сведений и документов.

В связи с тем, что сроки рассмотрения обращений ограничены, Ставропольское УФАС России было вынуждено отказать заявителю в возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства.