• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Судебные испытания!

В феврале прошлого года Ставропольским УФАС России была рассмотрена очередная жалоба, по результатам которой заказчик был признан нарушившим процедуру проведения торгов и выдано предписание об отмене протоколов закупки.

Данное решение было оспорено в судебном порядке. И вот, после года судебных разбирательств в судах всех трех инстанций Арбитражным судом Северо-Кавказского округа поставлена точка в этом деле.

Судами всех инстанций подтверждена позиция Ставропольского УФАС России о том, что изменения и дополнения к заявкам должны поступать в сроки, оговоренные закупочной документацией, а не появляться как грибы после дождя. Заказчик опровергая данный факт указывал, что закупочная комиссия вправе дозапросить документы и материалы у участника закупки. Однако как антимонопольный орган, так и суды сошлись во мнении, что нужно иметь представление о том, что такое запрос информации, а что такое дополнение заявки.

С учетом всех фактических обстоятельств по рассматриваемому делу судом было вынесено Решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы. И теперь Решение Ставропольского УФАС России подкрепленное 3-мя судебными актами доказало свое право на существование, и отстояло мнение Комиссии Ставропольского УФАС России в нелегком бою с заказчиком.

Немаловажным аспектом судебных разбирательств является то, что оспаривая Решение Ставропольского УФАС России, заказчики указывают на то, что данное решение влечет экономически неблагоприятные последствия для заказчика.

А вот и все наоборот! Чем больше конкуренция при проведении торгов, тем меньшие затраты несет заказчик при закупке! Это основа торгов! Это основа экономии средств! Это конкуренция! Проводите торги в соответствии с законом и никаких неблагоприятных последствий не наступит!

А закончить хотелось бы отрывком из произведения одного из известнейших кому-то авторов:

В конкурентную борьбу,

Вступайте прямо на ходу!

Конкуренция всегда придет,

И кого-то подстегнет.

 

Оказать услуги классно,

Чтоб работал не напрасно!

Конкуренция нужна нам всем,

Чтоб закупиться без проблем!