• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Мушкетеры конкуренции!

Жалоба в антимонопольную службу на нарушение процедуры организации и проведения торгов! Кто же все-таки имеет право ее подавать! Только участники закупки или все несогласные с действиями заказчика! Этот вопрос не один год является предметом судебных разбирательств с антимонопольными органами субъектов.

Так, в начале года в Ставропольское УФАС России поступила жалоба. Податель жалобы не являлся участником закупочной процедуры. Вроде бы очевидна часть 2 статьи 18.1, которой определен круг лиц, которые вправе обжаловать действия организатора торгов, и жалоба не может быть рассмотрена по существу….но!

Ставропольскими антимонопольщиками в полном объеме были изучены обстоятельства подачи жалобы, в результате чего установлено, что во первых доводы жалобы указывали на требования закупочной документации, которые препятствуют корректному составлению пакета документов заявки, и второе…самое главное…жалоба была подана до момента истечения срока подачи заявок, что свидетельствует о непосредственном намерении подателя жалобы участвовать в закупочной процедуре. Таким образом, жалоба подлежала принятию и рассмотрению по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения жалоба была признана обоснованной и выдано предписание об аннулировании закупочной процедуры.     

14 декабря текущего года 16-й Арбитражный апелляционный суд признал  решение Арбитражного суда Ставропольского края и Решение Ставропольского УФАС России законными.

Как отметил руководитель Ставропольского УФАС России С.И. Никитин:

«Податель жалобы должен быть в первую очередь добросовестным и подавая жалобу преследовать цель защиты своих прав и законности процедуры в целом. А не по принципу героя одного из легендарных произведений А. Дюма, Портоса: «Я дерусь, потому что я дерусь». А таких «Портосов» - я жалуюсь потому, что жалуюсь, если честно немало.» J