• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Принудительное лицензирование и снижение цен на лекарства увеличат охват лечения больных по программе «ВИЧ и гепатиты»

ФАС России настаивает на включении механизмов принудительного лицензирования и мер по снижению цен на лекарства в план по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, об этом заявила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская в ходе заседания консультационного совета VIмеждународной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

В рамках выполнения поручения Правительства РФ Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) подготовила законопроект, направленный на предупреждение возможных злоупотреблений владельцев патентов на лекарства, угрожающих защите жизни и здоровья граждан, а также на обеспечение национальной безопасности и создание благоприятной среды для развития конкуренции. Документ предусматривает внесение поправок в Закон о защите конкуренции и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

«Предлагаемые поправки позволят снизить уровень зависимости от иностранных патентообладателей, что, в свою очередь, повысит уровень экономической безопасности страны. Кроме поправок в Закон о защите конкуренции законопроектом вводится новая редакция статьи 1360 ГК РФ, которая предусматривает выдачу Правительством РФ разрешения на использование объекта патента без согласия патентообладателя не только в интересах обороны, безопасности государства, но также для защиты жизни и здоровья граждан», - уточнила Надежда Шаравская.

Однако помимо высоких цен на запатентованные препараты, существует проблема завышения стоимости лекарств, не имеющих патентной защиты. По мнению ФАС России, в плане по реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции необходимо предусмотреть механизмы поиска поставщиков доступных по цене лекарств не только внутри РФ, но и за ее пределами с возможностью проведения ускоренной регистрации или признания международной регистрации препарата с пострегистрационным наблюдением. «ФАС России будет настаивать на включении этих механизмов в план, так как благодаря им удастся резко увеличить охват больных адекватным лечением», - подчеркнула заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

В настоящий момент по поручению Президента РФ антимонопольное ведомство проводит второй этап международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие лекарства - изучаются цены на 43 МНН [1] лекарственных препаратов из Программы «ВИЧ и гепатиты» в 39 странах мира. В России в рамках указанных МНН зарегистрировано 852 позиции лекарственных препаратов в различных лекарственных формах, дозировках и упаковках. Результаты исследования позволят выявить случаи завышения цен на лекарства и принять соответствующие меры. Ожидается, что анализ препаратов из Программы «ВИЧ и гепатиты» будет завершен до конца года.

[1] Международное непатентованное наименование

Пресс-служба ФАС России