• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «МРСК Северного Кавказа» в лице филиала «Ставропольэнерго» - акты правильно составляй

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступило обращение ООО на действия ПАО «МРСК Северного Кавказа» в лице филиала «Ставропольэнерго» по факту необоснованного  признания безучетного потребления электрической энергии на объекте общества.

Ставропольским УФАС России установлено, что акт о неучтенном потреблении электроэнергии, составленный сотрудниками сетевой организации навязывает невыгодные условия договора энергоснабжения электрической энергии, связанные с дополнительной оплатой, не потребленной электрической энергии.

Нормами действующего законодательства строго закреплено, что должно быть указано в акте, а так же установлен порядок проведения и выявления безучетного потребления электрической энергии.

В акте не содержится указаний на причину недоучета, не отражены повреждения линии, которые могли повлечь недоучет. Кроме того, в акте отсутствуют параметры и порядок замера напряжения (мощности), а прибор учета после проверки признан пригодным и принят снова в качестве расчетного.

Следовательно, акт о неучтенном потреблении электроэнергии, составленный сотрудниками сетевой организации, не соответствует нормам действующего законодательства и  навязывают невыгодные условия договора энергоснабжения электрической энергии, связанные с дополнительной оплатой, не потребленной электрической энергии.

Статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе навязывания невыгодных условий по договору.

Ввиду наличия признаков нарушения антимонопольного законодательства управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю на основании статьи  39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» было выдано предупреждение №16.

ПАО «МРСК Северного Кавказа» в лице филиала «Ставропольэнерго» выполнено предупреждение, путем направления обществу уведомления об отзыве акта безучетного потребления электрической энергии.