• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сырое молоко на антибиотики может быть проверено по двум ГОСТам

Минсельхоз во исполнение предупреждения ФАС России отозвал свое письмо, в котором просил руководителей АПК использовать метод определения антибиотиков на молочных предприятиях Таможенного союза и Российской Федерации, установленный в межгосударственном стандарте ГОСТ 32254-2013 «Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков».

Это одно из первых предупреждений, исполненных органами власти после вступления в силу четвертого антимонопольного пакета, сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

О возможном ограничении конкуренции на рынке оборудования для определения наличия антибиотиков в молоке и молочной продукции ФАС России сообщила НО «Ассоциация отечественных экспортеров и импортеров молочной продукции».

Дело в том, что для проведения исследования на наличие антибиотиков в молоке хозяйствующие субъекты Таможенного союза вправе самостоятельно выбирать один из двух утвержденных стандартов - ГОСТ 32254-2013 (инструментальный экспресс-метод) и ГОСТ 32219-2013 (иммуноферментные методы). Они были утверждены Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) 26 мая 2014 года. С 1 июля 2015 года оба ГОСТа введены в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

«Выполнение требований ГОСТ 32219-2013 возможно с помощью тест-наборов различных производителей – как зарубежных, так и отечественных, – рассказал замглавы ФАС Андрей Цыганов. – А вот реализация методики по ГОСТу 32254-2013 возможна только при использовании тест-наборов одного производителя – компании Charm Sciences, Inc. Поэтому рекомендации Минсельхоза, которые к тому же многие руководители АПК восприняли как руководство, ограничивали возможность выбора хозяйствующих субъектов».

По признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции ФАС России выдала Минсельхозу предупреждение.

Минсельхоз во исполнение этого предупреждения отозвал свое рекомендательное письмо и проинформировал производителей молока, что они вправе пользоваться любым удобным для них методом и стандартом из утвержденного перечня.