• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Завтра все мировое антимонопольное сообщество празднует День конкуренции

Эта традиция существует всего 5 лет, но поводом для ее появления послужила история 35-летней давности

5 декабря 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своем тридцать пятом заседании утвердила Комплекс согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками – международный стандарт для разработки законодательства и организации практической деятельности.

Этот стандарт использовали многие развивающиеся страны при разработке новых законов о защите конкуренции. Если в 1995 году им воспользовались около 30 стран, то сегодня уже свыше 120 государств приняли новые положения или усовершенствовали действующие законы о защите конкуренции.

«В свое время Комплекс справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками ООН и Модельный закон о конкуренции ЮНКТАД использовались нами при разработке первого антимонопольного закона – Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» 1991 г., – рассказал замглавы ФАС России Андрей Цыганов. – Сейчас российское конкурентное ведомство активно участвует в работе по обсуждению и совершенствованию Комплекса как на экспертном уровне, так и в рамках конференций высокого уровня, проводимых раз в пять лет под эгидой ЮНКТАД (очередная конференция (седьмая) состоялась в июле 2015 г.). Мы используем эту площадку для максимально широкого ознакомления наших зарубежных коллег и партнеров с достижениями российской антимонопольной политики, адвокатирования конкуренции на международном уровне и продвижения новых инициатив в области совместной борьбы с антиконкурентными практиками ведения бизнеса».

В 2010 году, спустя 25 лет после принятия стандарта, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) предложила сделать 5 декабря официальным праздником мирового конкурентного сообщества. Идею поддержали, и со временем праздник перерос в своеобразный всемирный марафон. Теперь каждый год 5 декабря в разных частях Земли проводятся различные мероприятия, направленные на адвокатирование конкуренции и совершенствование законодательства.

В 2013 году Всемирный день конкуренции был посвящен вопросам расследования картелей на международном уровне, в 2014-м – госзаказу. В этом году мировое конкурентное сообщество решило продолжить тему госзакупок.

Российское конкурентное ведомство, в частности, разработало поправки в антимонопольное законодательство по расширению участия малого и среднего предпринимательства в закупках государства, естественных монополий и крупных компаний. Согласно поправкам, доля субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках компаний с годовым оборотом более 7 млрд руб. должна составлять не менее 10%.

Теме госзакупок была посвящена и последняя встреча руководителей конкурентных ведомств государств – участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлана Алдабергенова.

Стороны обсудили возможные меры по обеспечению взаимного участия предпринимателей пяти стран в госзакупках государств – членов ЕАЭС и компаний с госучастием. На данный момент законодательство в области госзакупок гармонизировано в Беларуси, Казахстане и России. Взаимное признание электронной цифровой подписи пока действует только в Беларуси и России. Скоро к ним присоединится Казахстан. 

На следующей неделе, 8 – 9 декабря 2015 года, в ФАС России состоится семинар для представителей конкурентного ведомства Казахстана, в рамках которого будут также рассмотрены вопросы контроля государственных закупок.

 

Пресс-служба ФАС России