• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Покровительство подведомственных предприятий признано незаконным

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил в полном объеме законность решения Ставропольского УФАС России, которым установлен факт согласованных антиконкурентных действий Министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края и ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог», направленных на создание необоснованных преимуществ данному предприятию в ходе проведения конкурсов на право выполнения работ по осуществлению дорожно-строительного контроля в процессе строительства дорог на территории Ставропольского края.

Ранее Ставропольским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело, в рамках которого исследованы и оценены действия Министерства, связанные с организацией данных торговых процедур.

Было установлено, что Министерство в течении нескольких лет проводило указанные торги в форме конкурса, при этом система критериев оценки участников конкурса была разработана таким образом, что максимальную оценку по критерию «Квалификация участника» могло получить только одно предприятие, действующее на территории Ставропольского края – ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог».

Данное преимущество, установленное Министерством, позволяло предприятию выигрывать торги даже при условии, что оно предлагало стоимость выполнения работ, в разы превышающую ценовые предложения конкурентов.

Установив, что действия по ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» носили умышленный характер и отвечали интересам всех сторон данного противоправного соглашения, Ставропольское УФАС России квалифицировало указанное поведение в качестве нарушения требований статьи 16 Закона о защите конкуренции.

На основании выявленного факта нарушения антимонопольного законодательства ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог» было оштрафовано на сумму 4 миллиона 394 тысячи рублей.

Не согласившись с данным решением, предприятие обжаловало его в судебном порядке.

Кассационная инстанция арбитражного суда – Арбитражный суд Северо-Кавказского округа – в очередной раз подтвердил не только незаконность антиконкурентных соглашений органов власти и подведомственных им ГУПам, но и неотвратимость наказания, в виде штрафа за незаконное получение протекционизма.