• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд подтвердил законность решения Ставропольского УФАС России о нарушениях в сфере организации рекламного бизнеса

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд решением от 25.05.2015 года подтвердил законность выводов антимонопольного органа о том, что непринятие органами местного самоуправления города Ставрополя мер по разработке схемы рекламных конструкций является нарушением антимонопольного законодательства.

Ранее Ставропольским УФАС России было возбуждено и рассмотрено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по итогам рассмотрения которого администрация г. Ставрополя и Комитет градостроительства администрации г.Ставрополя признаны нарушившими требования антимонопольного законодательства путем непринятия надлежащих мер по разработке и утверждению в установленном порядке схемы размещения рекламных конструкций на территории города Ставрополя.

Напомним, что в соответствии с внесенными в середине 2013 года изменениями в Федеральный закон «О рекламе», органам местного самоуправления было необходимо до конца 2013 года разработать и утвердить указанные схемы. С начала 2014 года предоставление земельных участков для размещения рекламных конструкций стало возможным только при наличии таких схем.

Администрация г. Ставрополя и Комитет градостроительства администрации г.Ставрополя в установленный срок такую схему не разработали и не утвердили, вследствие чего лишились возможности предоставлять земельные участки для размещения рекламных конструкций. В результате рекламный рынок в городе Ставрополе оказался «закрыт» для новых участников: в 2014 году ни одного участка для этих целей не предоставлялось, и соответствующие услуги оказывали только фирмы, получившие право на размещение рекламных конструкций еще до внесения изменений в закон о рекламе.

Комиссия Ставропольского УФАС России пришла к выводу о том, что в результате бездействия администрации г. Ставрополя и Комитета градостроительства администрации г.Ставрополя были созданы преимущественные условия для организаций, имеющих разрешения на размещение рекламных конструкций на территории города Ставрополя (поскольку они могли осуществлять свою деятельность в отсутствие конкурентов). Кроме того, неразработка схемы рекламных конструкций и непринятие мер к ее утверждению привели к созданию препятствий доступу на товарный рынок оказания услуг по размещению рекламы на территории г. Ставрополя, поскольку в настоящий момент отсутствуют правовые основания для предоставления в аренду новых земельных участков (или участков, срок аренды которых истек) для их использования в целях размещения рекламных конструкций, и никто из заинтересованных лиц не имеет возможности стать участником рассматриваемых правоотношений.

Не согласившись с решением, администрация г. Ставрополя и комитет градостроительства администрации г.Ставрополя обжаловали его в судебном порядке. В ходе судебного разбирательства суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию антимонопольного органа.