• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ставропольское УФАС России признало Администрацию города Кисловодска виновной в нарушении антимонопольного законодательства

Сфера деятельности: ЖКХ и строительство

Ставропольским УФАС России были проведены контрольные мероприятия в части соблюдения органами местного самоуправления Ставропольского края положений статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.13 ст.161 ЖК РФ орган местного самоуправления в течение двадцати дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит открытый конкурс.

В тех случаях, когда требуется проведение конкурса, подразумевающее состязательность хозяйствующих субъектов, его непроведение, не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении конкурса в установленном порядке могут быть выявлены потенциальные желающие получить доступ к соответствующему товарному рынку, а также позволяет из претендентов, участвующих в конкурсе выбрать победителя, который наиболее выгоден по показателям – предлагаемые услуги и  их цена.

В ходе контроля было установлено, что за последние два года в городе Кисловодске было построено и сдано в эксплуатацию шесть домов. Однако администрацией конкурсы по отбору управляющей организации не проводились.

Комиссия Ставропольского УФАС России своим Решением от 18.03.2015 года № 12, признала в действиях Администрации города Кисловодска факт нарушения требований части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а именно, в непроведении в соответствии с частью 13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, после ввода их в эксплуатацию, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В связи с чем выдано обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.