• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил законность и обоснованность предписания Ставропольского УФАС России в отношении Администрация г. Невинномысска

Ставропольское УФАС России своим Решением по делу №34 от 15.05.2014 признало в действиях Администрации города Невинномысска факт нарушения требований части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в неразработке в установленный срок схемы размещения рекламных конструкций на территории города Невинномысска, в связи с чем выдано обязательное для исполнения предписание.

Ставропольским УФАС России было установлено, что согласно законодательству к вопросам местного значения городского округа  относятся утверждение схемы размещения рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций является документом, определяющим места размещения рекламных конструкций, типы и виды рекламных конструкций, установка которых допускается на данных местах.

С 1 января 2014 года выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций допускается только при наличии утвержденных в установленном порядке соответствующих схем размещения рекламных конструкций. Отсутствие разработанной схемы размещения рекламных конструкций препятствует развитию конкуренции на рынке рекламного бизнеса.

Указанные обстоятельства были зафиксированы комиссией Ставропольского УФАС России в Решении №34 от 15.05.2014.

Не согласившись с указанным Решением, Администрация города Невинномысска обратилась в суд. Арбитражный суд Ставропольского края в своем решении от 28.11.2014 года по делу № А63-9109/2014 согласился с наличием в действиях Администрации факта нарушения антимонопольного законодательства.

Не сосласившись с данной позицией Администрацей города Невинномысска была подана апелляционная жалоба. 24.02.2015 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в резолютивной части своего решения поддержал позицию Ставропольского УФАС России и Арбитражного суда Ставропольского края. Решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28.11.2014 года по делу № А63-9109/2014 оставлено без изменения.

Таким образом, решение Арбитражного суда, подтвердившее законность и обоснованность предписания Ставропольского УФАС России, вступило в законную силу.

Администрация города Невинномысска будет обязана разработать схему размещения рекламных конструкций и обеспечить нормальное функционирование рынка рекламы в законном формате.