• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупки должны быть публичными – суд подтвердил

В Ставропольское УФАС России поступила жалоба на действия ООО «РН – Ставропольнефтегаз» в части правомерности действий заказчика при проведении закупки.

Управлением было установлено что, заказчиком, в нарушение норм 223 ФЗ не был размещен протокол вскрытия конвертов с заявками участников закупки на сайте www.zakupki.gov.ru.

Материалами дела установлено, что по результатам вскрытия конвертов с заявками участников закупки составляется акт вскрытия конвертов, который является внутренним документом не подлежащим опубликованию, информация содержащаяся в котором отражается только в протоколе оценки и сопоставления заявок.

Управлением отмечено, что отсутствие протокола, по результатам  проведение процедуры вскрытия конвертов, влечет их неразмещение в единой информационной системе.

Таким образом, у лиц подавших заявки на участие в закупке отсутствует возможность ознакомления с результатами процедуры вскрытия конвертов с заявками, что в свою очередь исключает возможность участников закупки обжаловать действия организатора закупки в части принятия (не принятия) заявки к рассмотрению.

Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения дела в отношении  ООО «РН – Ставропольнефтегаз» по пункту 2 части 1 статьи 17  Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По итогам рассмотрения дела Ставропольским УФАС России было вынесено решение о признании  ООО «РН – Ставропольнефтегаз» нарушившим требования антимонопольного законодательства и выдано предписание об устранении нарушении, а именно внесении изменении в положение о закупках общества.

Не согласившись с данным Решением и Предписанием Антимонопольного органа, Общество обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края.  20.01.2014 года по результатам рассмотрения дела, Арбитражный суд вынес Решение в пользу «Ставропольских борцов за конкуренцию» и подтвердил законность их действий, отказав нефтегазовцам в злоупотреблении правом в части непубличности действий заказчика.

Своим появлением 223ФЗ обязал целый ряд хозсубъектов проводить процедуры закупок товаров и услуг для собственных нужд. А процедура торгов это здоровая конкуренция между потенциальными поставщиками и полная открытость процедур торгов, соответственно основой 223 ФЗ является публичность и доступность. А если торги не публичны, то пропадает весь смысл этих торгов.  

Таким образом, Решением Арбитражного суда Ставропольского края подтвержден вывод Ставропольского УФАС России о том, что закупки должны быть публичными, что является неплохим примером для применения практики публичности в отношении всех субъектов 223 ФЗ.