Обзор состояния конкурентной среды на товарном рынке зерна пшеницы в Ставропольском крае за 2007-2008 и 2008-2009 сельскохозяйственные годы

1. Общие положения.

Основание исследования – методические рекомендации по анализу рынка зерна от 04.12.2009 №ЦА/43396, разработанные ФАС России во исполнение решения XXVII заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике, в дополнение к Порядку проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утверждённому приказом ФАС России от 25.04.2006 № 108 в целях реализации приказа ФАС России от 06.02.2008 №28 «О плане работы ФАС России по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2009 – 2010 годы».
Источники исходной информации: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю (Ставропольстат), Министерство сельского хозяйства Ставропольского края, Ставропольский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, сельхозпроизводители зерна, покупатели зерна первого уровня.
2. Определение временного интервала исследования рынка.
Производство зерна имеет сезонный характер. Временной интервал исследования определен методическими рекомендациями (задание ФАС России от 04.12.2009 №ЦА/43396) и разъяснениями к ним: 2007-2008 и 2008-2009 годы, которые, в свою очередь, рассматриваются как «сельскохозяйственные» годы – с 1 июля по 30 июня следующего год
3. Определение продуктовых границ товарного рынка.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 05.12.1998 № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» к понятию зерно относятся: семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей. К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго. К фуражному зерну относятся все виды зерновых 5-ого класса (не предназначены для использования на продовольственные цели). Функциональное назначение фуражного зерна – использование на кормовые цели и в качестве сырья для изготовления кормов.
Зерно пшеницы может быть взаимозаменяемым по производствус другими зерновыми культурами. Переход на другие зерновые культуры не требует значительных затрат и зависит от колебания спроса на пшеницу. В 2009 году в условиях наступившего кризиса перепроизводства зерна в Ставропольском крае, возникла необходимость срочного перепрофилирования производства на другие сельскохозяйственные культуры. Климатические условия Ставропольского края это позволяют. В структуре посевных площадей зерновые на данный момент составляют 76-78%. В крае стали сеять зерна на 250 тыс. га больше, чем 15 лет назад и получать урожай на 1 млн. т больше. Степень взаимозаменяемости пшеницы по потреблению (спросу) зависит от изменения спроса потребителей на конечный продукт переработки. В «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности» ОК 029-2007 (ОКВЭД) имеется код 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Целью данного анализа (учитывая методические рекомендации ФАС России) является оценка состояния конкурентной среды на рынках продовольственной и фуражной пшеницы. Учитывая, что статистической отчетностью не предусмотрено разделение пшеницы на виды, продуктовыми границами товарного рынка можно считать рынок зерна пшеницы.
4. Определение географических границ товарного рынка.
Рассматриваемый в данном анализе оптовый рынок зерна 1 уровня подразумевает охват широкой группы взаимосвязанных предприятий: сельхозпроизводителей (являющихся основными продавцами на данном рынке), посредников, заготовителей, переработчиков.
Оптовому рынку первого уровня (рынку производителей), как правило, соответствуют географические границы регионов. Географические границы товарного рынка в данном случае следует рассматривать в административных границах Ставропольского края.
5. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.
Практически каждое хозяйство края (независимо от формы собственности) является производителем зерна пшеницы. Одни хозяйства производят зерно в небольших объемах для собственного потребления, для других – выращивание зернана протяжении многих лет – основной профиль производства.
В крае по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края около 5000 хозяйств, производящих пшеницу, из них более 70% – крестьянские хозяйства, почти 10% – крупные, средние и малые зернопроизводящие хозяйства. По данным Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств на территории края производством зерна пшеницы занимаются более 10000 личных подворий.
Специалистами министерства сельского хозяйства Ставропольского края определены 25 наиболее крупных производителей зерна пшеницы в Ставропольском крае. Согласно информации, полученной из сельхозуправлений администраций 26 муниципальных районов края, в данный анализ дополнительно включено 136 наиболее крупных производителей зерна пшеницы. Производители зерна пшеницы имеют различную форму собственности: коллективную – товарищества, акционерные общества закрытого типа, сельскохозяйственные кооперативы, колхозы и частную – фермерские хозяйства.
Продавцами услуг по хранению зерна в крае являются 29 элеваторов, в том числе ХПП (хлебоприемные пункты) и КХП (комбинаты хлебопродуктов) и 3 отгрузочные точки (остальные 20 отгрузочных точек не оказывают услуг по длительному хранению зерна и работают по схеме «франко-вагон»). Однако, получая расчет за хранение зерна в виде натуральной оплаты, многие элеваторы сами являются продавцами пшеницы.
Рассмотренное многообразие продавцов и покупателей позволяет сделать вывод о том, что конкуренция на рассматриваемом рынке существует, как между продавцами, так и между покупателями.
6. Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке.
В Ставропольском крае в 2007 году валовой сбор зерна пшеницы всеми производителями составил более 5000 тыс.т, в 2008 году – более 6000 тыс. т, в 2009 году – около 6000 тыс. т. Основной продовольственной культурой остается пшеница, удельный вес в общем объеме произведенного зерна составляет в среднем 45-50%.
По данным, полученным от хозяйствующих субъектов, в 2008-2009 г.г. доля крупных зернопроизводителей в общем объеме реализованного зерна не превышает 80%. Остальное зерно выращивают и реализуют фермеры, доля которых по реализации отдельных видов культур доходит до 15% в разные временные промежутки и 5 % реализации приходится на личные подсобные хозяйства.
Доли наиболее крупных сельхозпроизводителей по оптовой реализации пшеницы (продовольственной и фуражной) на территории Ставропольского края за исследуемые периоды времени не превышают 4,2 %.
7. Определение уровня концентрации товарного рынка.
На оптовом рынке зерна пшеницы действует более 15 продавцов. Для определения уровня концентрации рынка зерна рассчитан коэффициент рыночной концентрации CR-3:
2007-2008 зерновой год CR-3 = 10,5 %;
2008-2009 зерновой год CR-3 = 10,4 %.
Таким образом, исследуемый товарный рынок относится к низкоконцентрированному типу с высоким уровнем конкуренции.
8. Определение барьеров входа на товарный рынок.
Опрос сельхозпроизводителей зерна пшеницы позволил выявить следующие барьеры входа на рынок.
Высокие капитальные затраты на приобретение техники, семян, ядохимикатов, сравнительно низкий уровень прибыльности, значительная степень износа основных производственных средств, а для ряда сельхозпроизводителей – невыгодные с точки зрения инфраструктуры расположение – делают их малопривлекательными для потенциальных инвесторов и создают, таким образом, барьер для входа на рынок.
В данный момент в крае налицо перепроизводство зерна пшеницы. Уже существующим участникам рынка необходимо срочно перепрофилировать производство с пшеницы на другие культуры. И хотя климатические условия Ставропольского края это позволяют, первоначальные затраты высоки. Правительство края договаривается с банками о перекредитовании сельхозпроизводителей. Отсутствие целевых государственных программ по семеноводству, а также прекращение в последние десятилетия научных разработок в аграрной области, создают труднопреодолимый в ближайшее время барьер для правильного перепрофилирования деятельности с минимальными рисками.
9. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.
Товарный рынок оптовой реализации зерна пшеницы в Ставропольском крае низкоконцентрированный и складывается из большого числа сельхозпроизводителей.
На основании показателей уровня концентрации рассматриваемого товарного рынка, состояние конкурентной среды на рынке оптовой реализации пшеницы (продовольственной и фуражной) в географических границах Ставропольского края позволяет отнести рассматриваемый товарный рынок за исследуемые периоды (2007-2008 и 2008-2009 с/х годы) к рынку с развитой конкуренцией.
Анализ структуры основных затрат на производство зерна пшеницы, представленный на диаграмме 1, показывает, что в течение 2-х зерновых лет удельный вес затрат на приобретение удобрений и средств защиты растений растет, а на приобретение топлива, содержание основных средств, в части ремонта и обслуживания, общепроизводственные расходы и заработную плату уменьшается.
В таблице 3 приведены обобщенные данные полной себестоимости 1 тонны зерна пшеницы, средней отпускной цены 1 тонны зерна пшеницы и рентабельности производства пшеницы.
 
Зерновой год
 
Полная себестоимость, руб./т
 
Средняя отпускная цена без НДС, руб./т
 
Рентабельность

производства, %

2007-2008
2303,5
5576,2
142
2008-2009
2928
4128,4
40,99
 
Из таблицы следует, что себестоимость производства растет, а цена зерна пшеницы и уровень рентабельности производства резко снижаются. Темпы роста затрат на производство зерновых сопоставимы с ростом выручки от реализованной продукции. Процесс снижения рентабельности усиливается с ростом диспаритета цен на продукцию.
Приобретая сельскохозяйственные машины и удобрения по высоким ценам, сельскохозяйственные предприятия продают свою продукцию по договорным ценам, не обеспечивающим возмещение затрат на производство.
Анализ информации, представленной сельхозпроизводителями показывает, что предложение зерна пшеницы значительно превышает спрос на него. Цены на зерно не адекватны затраченному труду. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отсутствие спроса на рынке, низкие цены на зерно, а также наличие большого количества кредиторов не позволяют сельскохозяйственным предприятиям наращивать производство зерна пшеницы, т.к. это экономически не выгодно.